5 Ide Untuk Bikin Tempat Usaha Jadi Viral

5 Ide Untuk Bikin Tempat Usaha Jadi Viral

Cafebuku.com – Dalam era digital yang terus berkembang, menjadi viral di media sosial dapat menjadi salah satu cara yang efektif untuk memperluas jangkauan bisnis Anda.

Ketika tempat usaha Anda menjadi viral, ini dapat membawa perhatian besar dari publik dan potensial pelanggan baru.

Artikel ini akan memberikan Anda lima tips yang ampuh untuk membuat tempat usaha Anda menjadi viral dan meningkatkan visibilitas online Anda.

Ciptakan Konsep yang Unik dan Menarik

Salah satu kunci utama untuk membuat tempat usaha Anda menjadi viral adalah menciptakan konsep yang unik dan menarik. Pikirkan tentang apa yang membedakan bisnis Anda dari yang lain dan bagaimana Anda dapat menonjolkan keunikan tersebut.

Apakah itu desain interior yang mencolok, menu makanan yang inovatif, atau layanan pelanggan yang luar biasa, pastikan bahwa tempat usaha Anda menawarkan sesuatu yang tidak biasa dan menarik minat pengunjung.

Gunakan Keuntungan Media Sosial

Media sosial adalah alat yang sangat kuat untuk membuat sesuatu menjadi viral. Manfaatkan platform seperti Instagram, Facebook, Twitter, dan TikTok untuk mempromosikan tempat usaha Anda.

Posting konten yang menarik dan berkualitas, berbagi foto dan video menarik dari tempat usaha, serta melibatkan pengikut dengan pertanyaan dan tantangan menarik. Jika mungkin, bekerjasama dengan influencer atau kolaborasi dengan pengguna media sosial yang populer untuk meningkatkan jangkauan dan eksposur Anda.

Berikan Pengalaman yang Berkesan

Untuk membuat tempat usaha Anda menjadi viral, berikan pengalaman yang berkesan kepada pengunjung. Fokuslah pada kepuasan pelanggan dan buatlah mereka merasa istimewa ketika mengunjungi tempat usaha Anda.

Pastikan bahwa kualitas produk atau layanan Anda sangat baik dan tawarkan sesuatu yang unik dan berbeda dari yang lain. Pelanggan yang puas akan cenderung berbagi pengalaman mereka dengan orang lain, sehingga meningkatkan kemungkinan viralitas tempat usaha Anda.

Pemanfaatan Konten Visual yang Menarik

Konten visual yang menarik memiliki potensi besar untuk menjadi viral di media sosial. Pastikan bahwa tempat usaha Anda memiliki desain yang estetis, fotogenik, dan cocok untuk berfoto.

Buatlah sudut-sudut menarik, mural atau taman yang indah yang dapat menarik perhatian pengunjung dan mengundang mereka untuk berbagi foto di media sosial mereka. Selain itu, libatkan pelanggan dengan mengadakan kontes foto atau hashtag khusus yang terkait dengan tempat usaha Anda.

  1. Berikan Nilai Lebih Melalui Konten Informasi: Selain konten visual yang menarik, Anda juga dapat membuat konten informasi yang memberikan nilai lebih kepada pengunjung. Buatlah konten yang relevan dengan bisnis Anda, seperti tips dan trik, tutorial, atau cerita inspiratif yang dapat menginspirasi dan bermanfaat bagi orang lain. Dengan memberikan konten yang berharga, Anda dapat membangun kepercayaan dan keterlibatan yang lebih baik dengan pengunjung, serta meningkatkan peluang viralitas melalui pembagian konten.

Membuat tempat usaha Anda menjadi viral di media sosial membutuhkan strategi yang efektif dan kreatif.

Dengan mengikuti tips di atas, Anda dapat meningkatkan peluang untuk meningkatkan visibilitas bisnis Anda, menarik pelanggan baru, dan memperluas pengaruh Anda di dunia online. Ingatlah bahwa kesuksesan viralitas tidak dapat dijamin, tetapi dengan konsep yang unik, konten yang menarik, dan pengalaman yang berkesan, Anda dapat meningkatkan peluang Anda untuk mencapainya.

Belajar Dari Ci Mehong : Tetap Pede Walaupun Jual Kuliner Dengan Harga Selangit ..

Belajar Dari Ci Mehong : Tetap Pede Walaupun Jual Kuliner Dengan Harga Selangit ..

Kisah Sukses Ci Mehong dan Pentingnya Arti Sebuah Positioning dalam Dunia Kuliner

Cafebuku.Com – Dalam dunia bisnis kuliner, seringkali pebisnis merasa khawatir untuk menawarkan harga tinggi pada produk mereka. Namun, ada cerita menarik dari Ci Mehong yang membuktikan sebaliknya. Dengan percaya diri yang tegas, Ci Mehong berhasil menjual kuliner dengan harga selangit tanpa merasa minder.

Apa kuncinya ?

Artikel ini akan mengupas cerita seputar Ci Mehong dan membuat kita bisa lebih memahami bagaimana arti sebenarnya dari positioning dalam dunia kuliner.

Pentingnya PERCAYA DIRI pada Produk yang Dijual

Ci Mehong adalah contoh nyata tentang betapa pentingnya memiliki keyakinan yang tinggi terhadap produk yang dijual. Dengan keyakinan akan kualitas jualannya, Ci Mehong tidak ragu untuk menetapkan harga yang sesuai dengan nilai produknya. Dia berprinsip bahwa dengan produk yang memiliki kualitas “sultan”, maka harga “mehong” pun akan menjadi murah bagi yang beneran sultan.

Kalau sebagian orang yang merasa kemahalan, Ci Mehong tidak memaksa semua orang untuk membelinya.

Ini merupakan pelajaran berharga bagi pebisnis kuliner lainnya, bahwa ketika kita percaya pada kualitas produk, harga yang tinggi tidak akan menjadi masalah.

Mengatasi Kritik Harga Mahal dengan Sikap Santai

Terkadang, harga yang tinggi akan menuai cibirn atau kritik dari beberapa orang. Namun, Ci Mehong menghadapinya dengan sikap santai dan tidak terpengaruh. Ini menunjukkan bahwa dia memiliki keyakinan yang kuat pada produknya dan mengerti bahwa produknya memang menawarkan nilai yang sebanding dengan harga tersebut.

Value yang Ditanamkan dalam Produk

Salah satu kunci dari kesuksesan Ci Mehong adalah value yang ditanamkan dalam produknya. Dia berhasil membrandingkan dirinya sebagai pebisnis yang menjual produk-produk mahal, tetapi dengan kualitas sultan. Value ini menjadi kunci dalam membangun positioning yang kuat, sehingga audience terus mengingat Ci Mehong sebagai pilihan utama dalam kuliner mewah.

Positioning yang Efektif

Positioning adalah strategi yang penting dalam bisnis kuliner. Ci Mehong adalah contoh bagaimana positioning yang efektif dapat menghasilkan kesuksesan besar. Dengan memposisikan diri sebagai penjual kuliner mahal dengan kualitas sultan, Ci Mehong menciptakan Top of Mind awareness di benak pelanggan. Begitu mereka mencari kuliner mewah, nama Ci Mehong menjadi yang pertama terlintas.

Menentukan Target Market yang TEPAT

Salah satu langkah penting dalam membangun positioning adalah menentukan target market dengan tepat. Ci Mehong berhasil mengetahui target market yang tepat, yaitu para pecinta kuliner mewah yang tidak keberatan membayar harga yang setimpal dengan kualitas. Dengan demikian, dia dapat menawarkan produknya kepada orang-orang yang memang bersedia membayar lebih untuk pengalaman kuliner yang istimewa.

Value yang Ditonjolkan

Selain menentukan target market, menonjolkan value yang tepat juga sangat penting. Ci Mehong menekankan kualitas sultan pada produknya, dan ini menjadi pembeda utama dari pesaingnya. Dalam dunia bisnis kuliner yang kompetitif, memiliki value yang unik dan menarik perhatian pelanggan merupakan kunci untuk berhasil.

Kesimpulan:

Kisah sukses Ci Mehong adalah inspirasi bagi semua pebisnis kuliner. Dengan percaya diri yang tegas, dia berhasil menjual kuliner dengan harga selangit tanpa merasa minder.

Kesuksesan ini bukanlah keberuntungan semata, tetapi hasil dari positioning yang efektif dengan menentukan target market dan menonjolkan value yang tepat. Semua pebisnis kuliner dapat belajar dari Ci Mehong bahwa kepercayaan pada kualitas produk dan positioning yang tepat adalah kunci untuk mencapai kesuksesan dalam bisnis kuliner.

Semoga bermanfaat.

Cafebuku.Com
Referensi Buku Bisnis & Inspiratif!

Sumber-sumber : Neymabrand, ChatGPT!

Cari Ide dan Peluang Bisnis Online yang Bisa Dimulai dengan Modal Kecil ??
Download eBooknya di website KerjaDiTeras.com Yuk Klik Disini

Inspirasi Bisnis Gaya ATM : Ikuti … Atau Tinggalkan ?

Inspirasi Bisnis Gaya ATM : Ikuti … Atau Tinggalkan ?

Cafebuku.com – Hai sobat Cafebuku,

Pernah dengar tips memulai bisnis dengan gaya ATM alias Amati, Tiru dan Modifikasi ?

Cara ini adalah salah satu metode yang sudah populer dalam dunia bisnis dan industri kreatif di Indonesia. Metode ini bertujuan untuk memberikan peluang bagi bisnis untuk senantiasa menciptakan produk atau strategi yang segar, kreatif, unik dan berdaya saing.

Metode ATM, Amati Tiru dan Modifikasi. Amati gampang, tiru gampang, tapi yang paling penting modifikasi. Jadikan diri anda sendiri berciri khas. Itu yang dilakukan kalau mau sukses membangun usaha.

Ngobrolin bisnis dengan metode ATM, ada sebuah tulisan menarik dari mas Burhan Solihin yang mengupas bagaimana seorang Mark Zuckenberg pun tidak segan menerapkan metode ini untuk mengembangkan bisnisnya.

Bagaimana ceritanya ? simak tulisan mas Burhan yang diambil dari akun IGnya di @burhans di bawah ini. Semoga bisa menjadi inspirasi terutama bagi teman-teman yang masih kebingungan untuk memulai atau sedang merintis berdirinya sebuah usaha :

Bisnis pakai gaya ATM (amati tiru dan modifikasi) itu sah-sah saja.

Kayak Mark Zuckerberg, pendiri Facebook. Yang terakhir yang menghebohkan adlah Threads yang dianggap meniru Twitter yang dimiliki oleh Elon Musk.

Tapi inovasi Threads ini dalam sehari meraih 30 juta pelanggan. Itu yg membuat Elon Musk ketar ketir. Meski punya 373 juta pengguna Twitter, perusahaan ini sempat gonjang ganjing kepemimpinannya sejak dibeli Elon Musk. Seperti kehilangan arah. .

Mark dari dulu dikenal sebagai peniru atau ATM yg super baik. Sebagian inovasinya adalah bergaya ATM dan menyodorkan nilai atau value proposition yang berbeda: .

  • Friendster —> Facebook
  • Snapchat —> Insta Story IG
  • Tiktok. —> IG Reels
  • Twitter —> Threads .

Sejauh ini gaya ATM Mark terbukti berhasil di IG Story, IG Reels maupun di Facebook. Mari kita lihat di Threads. . Elon Musk meradang melihat Threads.

“Competition is fine, cheating is not,” katanya .

Di industri lain pun banyak model bisnis gaya ATM. Mobil-mobil Cina yang menjiplak gaya mobil Jepang dan Amerika. Raksasa elektronik Korea juga ATM dari industri elektronik Jepang. .

Jadi? ATM boleh saja asal menawarkan nilai atau value proposition yang pas buat segmen pasar yang diincar. Bika tidak ya konsumen gak percaya, seperti konsumen lebih percaya mobil Jepang ketimbang mobil Cina untuk saat ini.

Kalau di Indonesia apa bisnis ATM yang sukses? Coba beri pendapat.

Cafebuku.Com
Ikuti juga media online kami disini :

IG : @cafebukucorner
Telegram : t.me/cafebukucorner

Sumber : https://www.instagram.com/p/CuYRb2jvwBV/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

 

Belajar Rahasia Kesuksesan dari Viralnya Mixue, Sang Pencatat Ruko Kosong

Cafebuku.com – ” Hati-Hati … pikiran jangan kosong …nanti dijadiin gerai Mixue ..! ”

Ya ya ya .. di tahun 2023 ini siapa tidak kenal Mixue ? hampir di setiap tikungan kita bisa menemukan gerai Mixue, sampai-sampai netizen mengatakan Mixue sebagai pencatat ruko kosong.

Sedang viral dan “menjajah” kemana-mana termasuk masuk ke menu kondangan, gimana sih sebetulnya sejarah awal terciptanya bisnis Mixue ??

Yuk ikuti  ceritanya di halaman ini ..

Sejarah Berdirinya Mixue

Mixue Ice Cream & Tea didirikan oleh Zhang Hongchao dengan bermodalkan uang pinjaman dari sang nenek.

Hingchao memulai bisnisnya ketika masih berstatus sebagai mahasiswa tahun keempat. Ia meminjam uang ke neneknya sebesar 4000 yuan atau sekitar Rp 7 juta untuk memulai bisnis pada 1997.

Setelah lulus kuliah, ia menemukan tempat yang tepat dikampung halamannya di Zhengzhou dan memulai mendirikan bisnis es serutnya. Tak berjalan mulus toko pertamanya gagal hingga harus ditutup. Setahun berikutnya ia memulai kembali dengan nama Mixue Bingcheng.

Saat ini, Mixue Ice Cream & Tea telah memiliki lebih dari 20.000 gerai di Tiongkok dan lebih dari 500 gerai internasional, termasuk di Indonesia. Perusahaan yang bermarkas di Zhengzhou, Henan, Tiongkok, ini mulai memperluas jangkauannya ke Asia Tenggara pada 2018. Selain di Indonesia, gerai-gerai tersebut tersebar di Filipina, Malaysia, Singapura, dan Vietnam.

Di Indonesia, Mixue Ice Cream & Tea mulai mendirikan pada 2020 gerainya di pusat perbelanjaan Cihampelas Walk (Ciwalk) di Bandung, Jawa Barat.

Apa sih rahasia kesuksesan Mixue sehingga bisa membuka banyak sekali gerai dalam waktu singkat ?

Dilansir dari @cnbcindonesia, di negara asalnya, Mixue termasuk pemain kunci minuman kekinian yang telah meraup pendapatan besar, kini menjadi perusahaan dengan valuasi sebesar US$30 miliar atau sekitar Rp45 triliun.

Merek yang lahir pada 1997 ini mengambil pendekatan dengan fokus menembus pasar di kota tier 3/4 melalui strategi harga murah.

Harga produk Mixue sendiri rata-rata US$ 0,4-US$ 1,5 atau sekitar Rp 6 ribu- Rp 22 ribu. Ini yang membuat Mixue dengan cepat menarik banyak minat pelanggan.

Pelanggan yang terus berdatangan mendorong jaringan waralaba Mixue berkembang pesat. Makin banyak jaringan, berarti makin banyak pasar yang digarap dan makin banyak pelanggan yang digaet.

Ini sekaligus membuat merek Mixue menjadi top of mind tanpa biaya pemasaran yang terlalu besar.

Harga yang murah kemudian mendongkrak volume penjualan perusahaan sehingga Mixue bisa membeli bahan baku dalam volume besar dengan harga yang lebih murah.

Mixue kemudian menekan biaya produksi lebih rendah lagi dengan membangun rantai pasokan sendiri dan mengelola sendiri proses produksi bahan baku, pergudangan, dan logistik.

Karena franchise makin banyak, Mixue memiliki kapasitas untuk membangun tempat pelatihan untuk menyempurnakan manajemen dan sistem operasinya.

Seperti untuk menyediakan dukungan efektif dari pemilihan toko, renovasi toko, pelatihan staf, manajemen toko, pemeliharaan perangkat lunak dan perangkat keras toko. Sistem yang mereka buat jelas menarik lebih banyak peminat waralaba.

Manajemen dan sistem operasi yang andal ini lah yang kemudian membuat waralaba Mixue mampu mempertahankan volume penjualan perusahaan tetap tinggi.

Nah, tertarik meniru konsep bisnis Mixue atau malah mau buka gerai franchise Mixue juga ?
Jangan lupa siapkan ruko kosongnya ya 🙂

Tips Kesasar Malah Bikin Usaha Makin Terkenal Dalam Buku Jurus Gila

” Ada yang tau dimana letak Warung Seblak Kang Asep ? “

Jika sobat memiliki usaha warung makan atau tempat usaha dengan menyewa ruangan di satu lokasi, maka jurus promosi yang dinamakan sebagai Jurus Kesasar oleh mas Zain Fikri ini bisa segera Anda praktekkan.
Tips bisnis dengan jurus kesasar ini cocoknya digunakan apabila warung makan atau usaha Anda belum begitu terkenal.
Jurus ini membutuhkan kerjasama dengan orang lain, terutama teman-teman Anda.
Caranya adalah dengan meminta seorang teman yang rumahnya agak jauh untuk datang ke warung makan Anda. Jangan dikasih tau detil lokasi warung ada dimana. Kalau bisa biarkan dia kesasar dulu aja baru ketemu warung Anda.
Lha kok bisa begitu ?
Ya, sebab dengan teman Anda kesasar maka bisa membawa berkah tersendiri. Sebab teman Anda kesasar pasti kemudian akan bertanya kepada orang sekitar, bukan ?
Tanya ke orang-orang di pinggir jalan, tukang ojek, pemilik toko, dan lain-lain. Ini bisa dinamakan sebagai cara promosi “gratis” karena setiap teman bertanya pasti akan menyebutkan nama warung Anda, misalkan :
” Maaf mas, mau nanya kalo letak Warung Seblak Kang Asep di sebelah mana ya ? “
Adapun cara kongkritnya untuk mempraktekkan jurus ini secara lebih detil sebagai berikut :

  1. Ajak beberapa teman untuk “pura-pura” kesasar. Mintalah mereka untuk bertanya kepada orang-orang di sekitar warung Anda.
  2. Lakukan hal yang sama keesokan harinya. Demikian berhari-hari dengan jadwal yang Anda atur sedemikian rupa untuk “tim” Anda.
  3. Jika setiap hari ada puluhan orang bahkan ratusan orang yang bertanya demikian, lama-kelamaan akan memancing orang penasaran dengan warung Anda. Mereka mungkin berpikir, ” Warung Seblak Kang Asep ada dimana ya ? Apakah enak banget seblaknya, sampai-sampai banyak yang nanyain ?”

Nah, sudah dapat inspirasi baru untuk dipraktekkan di usaha yang Anda jalankan saat ini ? 
cerita.tips.belajar.bisnis.pemasaran.jurus_.gila_.marketingTips bisnis ini didapatkan dari buku Jurus Gila : Strategi Membangun Bisnis Ratusan Juta Modal Kreatifitas karya Zain Fikri & Izadian Official. Tips sebelumnya bisa Anda baca di artikel Tips Bisnis : Lariskan Dagangan Anda dengan Jurus Selalu Habis! 
Anda bisa membaca jurus-jurus lainnya yang telah dituliskan dalam buku tersebut. Karena tidak dijual secara umum, Anda bisa menghubungi admin Cafebuku.com untuk mendapat informasi cara mendapatkan buku Jurus Gila ini.
Semoga artikel ini bermanfaat demi kemajuan bisnis Anda.

Bagaimana Cara Memancing Penasaran ? Tiru Cara Ala Soto Gebrak Ini …

Pernahkah mendengar nama Soto Gebrak ?
Mendengar nama ini bagi sebagian teman-teman mungkin masih samar membayangkan …
Apa itu Soto Gebrak ?
Kalau hanya bicara soal soto, makanan enak seperti ini di berbagai daerah tentu bisa dengan mudah kita temukan dimana-mana, mulai dari gerobakan di pinggir jalan, warung kaki lima hingga kelas restoran. Namun Soto Gebrak memiliki keunikan tersendiri, karena selain menonjolkan rasa yang nikmat, cara penyajiannya pun dibikin seunik mungkin.
Salah satunya bisa kita temukan di Soto Gebrak Jaya Mulya yang dikelola oleh Anton Kaswi.

Dalam setiap proses penyajiannya, kerap terdengar suara keras, brakkkk!!

Jangan kaget … suara itu berasal dari bantingan botol kecap di atas papan kayu saat penjual meracik soto. Suaranya yang keras cukup membuat kita yang mengantuk jadi terjaga seketika.
Bagi yang tidak terbiasa, tentu bisa bikin jantung berdebar-debar. Serunya, terkadang ada pengunjung yang latah kemudian mengeluarkan bermacam-macam kata “ajaib” karena kaget. Dari bunyi botol kecap yang digebrak-gebrakknya itulah, kemudian muncul nama Soto Gebrak.

Moto Unik Soto Gebrak

Bagi yang baru pertama kali datang ke warung Soto Gebrak, janganlah mudah terpancing emosi ketika mendengar suara gebrakan tadi. Sebabnya, di tempat ini Cak Anton telah memasang motto unik, yaitu :

Senyum Boleh Marah Jangan

” Hmm, jadi boleh senyum-senyum ya kalo di warung ini ? “
” Senyum boleh, tapi kalo senyum-senyum sendiri jangan, apalagi kalo kelamaan, hehe “
Konsep Orisinil Soto Gebrak
Konsep soto Gebrak merupakan ciptaan Cak Anton. Bunyi gebrakan adalah pertanda bahwa pesanan soto sudah siap diantar kepada pengunjung.
Uniknya, beberapa pengunjung mengaku justru “gebrakan” tersebut yang membuat mereka tidak kapok datang ke warung ini. Mereka bahkan menjadi pelanggan setia di Soto Gebrak dan sering membawa keluarganya makan di tempat ini demi merasakan sensasi gebrakan tersebut.
Nah, menarik juga ya konsep yang diterapkan oleh Soto Gebrak ini. Sengaja tidak sengaja, praktik yang dilakukan oleh Soto Gebrak ini menerapkan salah satu jurus pemasaran dengan konsep Narketing alias memancing rasa Penasaran. Melalui konsep ini orang merasa tertarik dan bertanya-tanya tentang apa itu Soto Gebrak saat mendengar nama warung soto ini.
(note : Jika belum mengetahui gambaran tentang apa itu Narketing, sobat bisa membacanya di artikel sebelumnya : Narketing, Penasaran yang Bikin Pemasaran …   )
Nah, siapa berani mencoba sensasi Soto Gebrak ?
Silakan datang ke warung Soto Gebrak terdekat 🙂
Semoga bermanfaat dan dapat memberikan inspirasi bisnis terbaik bagi usaha yang Anda jalankan saat ini.